01:09 

Как писать не хорошо, а вообще. М. Дессе

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Российский книжный рынок здорово обогатился пособиями по писательскому мастерству. Только за последние три года вышло с полдюжины громко разрекламированных книг. Несколько я прочел и могу вас заверить, что предназначены они для кого угодно – сверхлюдей, состоявшихся графоманов, мимолетом замечтавшихся о писательской карьере студентов и клерков – но не для будущих рыцарей жгучего глагола. В них неоправданно много внушений о том, что писать, и преступно мало о том, как – в сугубо техническом, не формальном плане.

Прилично потрудившись с людьми, избравшими писательство своей профессией, и переводчиками художественной литературы, я беру на себя смелость заполнить означенный пробел пятком емких советов о том, как провести работу со словом комфортно и без проволочек. Они пригодятся и авторам публицистических текстов, но прицельно рассчитаны на сочинителей поэзии и прозы, которые не могут опереться на какие-либо источники и поэтому должны быть целиком погружены в переменчивый мир собственных фантазий. Парочку я стянул из прочитанных книг, придав им лаконичный вид, но остальные родил, что называется, без наркоза и клизмы по ходу службы.

читать дальше

@темы: Писательское

URL
Комментарии
2017-10-20 в 20:59 

пыльный зайчик
оставь все как есть
неоправданно много внушений о том, что писать, и преступно мало о том, как – в сугубо техническом, не формальном плане.
золотые слова)
я много пособий перелистала в поисках совета, каким именно образом мне взять свою задницу и усадить за текст, а они что-то все бормочут о том, как персонажей и сюжеты выдумывать, на худой конец - сколько знаков в день выдавать) да кто ж не умеет выдумывать персонажей?
с одной стороны, универсального рецепта нет, а с другой - это самая важная вещь в писательстве, по-моему)) и кто знает этот секрет, те его хранят))

2017-10-23 в 17:09 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
пыльный зайчик, мне кажется, что некоторые издания вполне обоснованно просто спекулируют на популярной теме писательства (да и копирайтинга, и журналистики), превращая подобную литературу в пособия аля "Как разбогатеть, ничего не делая" или "Советы идеальной стервы" х)

URL
     

Власть несбывшегося

главная