20:29 

Продуктивно утопая в беспредельном депрессняке

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Я вот не понимаю, как можно быть писателем и не страдать при этом. Причем страдать в соответствии с полным смыслом этого слова, невзирая на вялые попытки окружающих это дело исправить. Долго, вдумчиво и одухотворенно. Профессионально и с отдачей. Серьезно, когда все хорошо, то и писать не о чем. О чем писать-то, если солнышко светит, птички поют, а счастье и так распирает?

Несчастье тоже распирает.

Но так, что сдерживать его в себе решительно невозможно. Выливается оно вот, понимаешь, потоками соплей, слез и монологов в твоей голове, когда говоришь-говоришь-говоришь (эй, кто-нибудь, заткните этот хор Билли Миллиганов!). И когда твоё опухшее лицо уже не помешается в прицел карманного зеркальца, а разрез глаз напоминает азиатский, ты вспоминаешь, что есть такая замечательная шутка, как ручка с бумажкой.

Которая, в отличии от ближних, уставших от твоей апокалиптической нудятины и одухотворённых страданий, стерпит все.

Решительно не понимаю, какая должна быть сила мотивации у счастливого человека, чтоб захотеть вывернуться наизнанку. Есть ведь что-то извращенно-правильное в "художник должен быть голодным", когда ты не можешь ни есть, ни пить, потому что удержать в себе поток протухшего словоблудия решительно невозможно.

Ловите момент, братцы. И пишите!

@темы: Размышления, Писательское

URL
Комментарии
2017-10-31 в 20:57 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Именно что творческие профессии неразрывно связаны со страданиями. Это только казаться может, что, скажем, быть художником — легко. Ну чего? Рисование — весело! А это адский труд на деле. Скрупулёзный, мучительный, долгий. Как и писательство (настоящее, а не бабские романчики за тридцать рублей).

2017-11-02 в 20:57 

Лола Снег
Open your mind, close your heart, use your brain.
Не согласна совершенно. Радость, счастье, удовольствие не менее многогранны, чем тоска, депресняк и всяческие страдания. В страданиях вообще нет ничего хорошего, возвышенного и одухотворенного, они не дают, а отнимают. Не понимаю, почему любят связывать творчество с болью: во-первых, любой труд (а творчество тоже является трудом) связан с приложением неких усилий, старательностью, требовательностью, преодолением, и это логично — без действий результата не выйдет; во-вторых, на свежую голову, не обремененную негативом, творить куда приятнее и продуктивнее, кроме того, удовлетворенность и радость от сделанного помогают поддерживать хороший настрой в дальнейшем. Такое ощущение, что, чтобы быть настоящей творческой личностью, нужно периодически погружаться в душевные помои, а если тебе творить легко и приятно, значит, это все не по-настоящему. Подзаебал уже этот культ страданий, честно говоря, садо-мазо какое-то.
Творчество — это когда тебя прет, и ты это делаешь, потому что не можешь не делать. А не когда ты обширно пиздострадаешь.

П.С. Данным комментарием не хотела тебя как-то задеть, Шони (если тебе вдруг так покажется), критикую само явление.

2017-11-04 в 00:02 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
+Контрабандистка+, сублимация - наше все)) Вообще, думается мне, от хорошей жизни в писаки не идут. Где-то читала фразу де "писатель - это большой неудачник по жизни, проживающий свою жизнь на бумаге".

Лола Снег, хе-хе, все нормуль) Я только за свежий взгляд на тему.
Твоя точка зрения тоже правильная со своей стороны. Просто мне кажется, что у некоторых (не буду писать "большинство/меньшинство", т.к. не считала) от отрицательных эмоций больше мотивации получается. Обида, злость, ненависть, печаль - это вот очень даже мотивирует оторвать свою задницу и доказать, что ты еще не сдох на радость окружающим. Оно ж вот беспокоит, болит, раздражает. И давай сублимировать на бумагу, пока никто не видит))
Твой позитивный подход к творчеству, наверное, даже правильнее моего. Потому что у тебя творчество идет как цель, а у меня - способ.

URL
2017-11-04 в 18:15 

Лола Снег
Open your mind, close your heart, use your brain.
Shoni Mei, я очень хорошо понимаю, когда ебашишь от безысходности и т.п., чтобы, с одной стороны, сбросить эмоциональный балласт, а с другой, продержаться на плаву и не сдохнуть. Энергия ярости — мощная штука, с этим я не спорю. Не нравится мне, когда чернуху, показную "нетаковость" и позерство считают обязательным атрибутом творческой жизни и проводят границу между тонко чувствующими эстетами, живущими где-то в иных слоях атмосферы, и плебсом, мирно жующим травку. Просто для меня творчество — это труд, работа, действия по созданию чего-то, а пиздецомы каждого конкретного человека — это пиздецомы каждого человека. Т.е. деятельность отдельно, страдания отдельно.

2017-11-05 в 21:18 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Лола Снег, ну здесь я с тобой согласна. Я вот скептически отношусь к идее, что алкоголь и наркотики качественно улучшают творчество. Про вторые говорить не буду (может и улучшают, но с такими потом побочками, что лучше уже и не улучшали), а вот алкоголь и вечно бухающие писатели - это какой стереотип, который я встречала даже в специализированной лит-ре от писателей. По частоте сравним со страдающими, но страдающих я понять могу с оговорками.

Мне кажется, что вот они бухают явно не ДЛЯ творчества, а ОТ проблем с ним связанных в силу своей разболтанной душевной организации. Ну там гонорар не пришел, редактор отказал и т.п, пойду-ка я пригублю пару капель для настроения.

URL
2017-11-06 в 19:34 

Лола Снег
Open your mind, close your heart, use your brain.
Стереотипы — это да. <сарказм>Ты творческий человек и живешь при этом обычной жизнью без страданий, показухи, взрыва страстей и допинга — а ты точно уверена, что ты творческий человек? Что-то тут не так, творческие люди так не живут, ты явно что-то скрываешь.</сарказм>

Мне кажется, что вот они бухают явно не ДЛЯ творчества, а ОТ проблем с ним связанных в силу своей разболтанной душевной организации.
Да вот хз. Я не писательница, и мне сложно представить, как там что работает и какая жизнь царит в той тусовке, но могу предположить, что там многое завязано и не в последнюю очередь тщеславие с одной стороны и статус, кусок славы в своих руках — с другой. Ну и несоответствие между ожиданиями и реальностью, которое у "обычных" людей может вызвать нехилый невроз — что уж говорить про публичных личностей, заинтересованных в собственной популярности.

     

Власть несбывшегося

главная