14:33 

Заметки на полях

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.

В последнее время я много думаю (или стараюсь думать чуть больше, чем обычно) о своих планах на жизнь. Что я действительно хочу? Что мне по-настоящему нужно?
В этом году мне 25, и я живой образец того, что происходит, когда детский эгоцентризм становится чертой характера. На протяжении нескольких лет, я порой задумывалась: «Что со мной не так?». Я читала статьи о шизофрениках, социопатах и всех тех людях, о которых вы не знаете ничего, пока у них не срывает резьбу. «Не так» – это не значит отличаться от других внешностью, поведением или взглядами. Просто мне всегда казалось, что я наблюдаю за миром через стекло. Мне всегда было чуть-чуть все равно. И с годами равнодушия становилось все больше, сублимируя реальные эмоции и чувства во впечатления от просмотра фильмов и чтения книг.

Я думала, что это хорошо. Меня ничего не волнует, ничего не касается. Полное спокойствие, основанное на отсутствии эмоциональной привязанности. А потом мне стало страшно. Страшно, то я теряю чувствительность к этому миру. Что я перестаю испытывать горе или радость за других людей. Что все мои эмоции зациклились исключительно на мне.

Я второй месяц живу вдали от дома, и мать спрашивает, когда я приеду. Я знаю, что она скучает по мне. Я не могу ответить тем же. Я спрашиваю себя: «Почему мне не грустно? Почему я не скучаю по дому». Мне хотелось бы верить, что ответ в захвативших меня новых впечатлениях и не столь долгом сроке, но что-то мне подсказывает, что в глубине души мне все равно, пока обстоятельства проживания меня удовлетворяют. Это говорит обо мне больше, чем мне бы того хотелось.

Однажды мне сказали: «Ты скучная». Моей первой реакцией была обида. Оно и понятно, я же себя считала очень умным и интересным собеседником! Но потом я заглянула внутрь себя и сказала: «Хорошо, возможно, ему просто не интересны твои интересы. Но что интересно самой тебе, о чем бы ты говорила с горящими глазами? Есть что-то, что ты делаешь хорошо и гордишься этим?» Я не нашла ответа. Я все ещё продолжаю его искать.

Понимаете, в чем соль? Мне все равно на окружающих, их слова и действия. Но хуже, что мне становится все равно на саму себя. Я начинаю устраивать себя и с лишним весом, и с сальными волосами, и с недоученым английским, и с недописанной книгой, и с множеством дел, которые я побоялась/поленилась сделать.

Понимаете, сила равнодушия – это очень двоякая штука. С одной стороны, вы тверды и непоколебимы, но с другой стороны, проживая таким образом всю жизнь, я боюсь не услышать от самой же себя внятного ответа на вопрос: «А что ты сделала полезного, хотя бы для себя?». Понимаете, я не ставлю перед собой цель полюбить мир или спасти общество. Я не хочу переделаться в альтруиста и филантропа. Можно быть эгоцентриком, самовлюбленным нарциссом и законченным эгоистом, но гореть своими идеями и делами так, что люди будут собираться вокруг вас. Я не делаю даже этого.

@темы: Размышления

URL
Комментарии
2017-03-16 в 19:18 

~Eule~
А в это самое время статически сжатый воздух действует как едущая на такси весна
И с годами равнодушия становилось все больше, сублимируя реальные эмоции и чувства во впечатления от просмотра фильмов и чтения книг. как будто что-то плохое)
Просто мне всегда казалось, что я наблюдаю за миром через стекло. та же фигня. Но на деле у всех есть небольшое стекло, через которое они наблюдают за миром. Это нормально, это твоя защита. Почему тебе должно быть до всего дело?
Я читала статьи о шизофрениках, социопатах и всех тех людях, о которых вы не знаете ничего, пока у них не срывает резьбу. Я не думаю, что ты психопат. Могу посоветовать пару курсов лекций про особенности психики людей.
Подумай о своем состоянии как о куколке бабочки) Может быть тебе как раз надо остановиться, глянуть в себя и понять что тебе действительно от себя хочется, отсевая родительское влияние и советы окружающих.

2017-03-23 в 23:51 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
~Eule~, да, кажется, мой "переходный" возраст припозднился)

URL
   

Власть несбывшегося

главная