23:28 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
А Шони продолжает таки докапываться до истины и нашла вот такую замечательную классификацию от анонимуса =3 Курсив в скобочках - мой)) А вообще, всё очень классно и по делу

Прежде, чем разбирать сами отношения человека с нечеловеком, нечеловеков нужно поделить на составные группы (нечеловек нечеловеку не равен, разные встречаются) и обозначить случаи, выходящие за рамки классификации.
Вначале нужно выделить группу нечеловеков, которых создали другие нечеловеки для определенных целей. Вроде ангелов. Обычно им обрезают свободу воли, свободу мышления и так далее, следовательно они не могут вступать в отношения с человеком. Это нечеловек, создавший ангелов, посредством их вступает в отношения с людьми.
(Для начала сразу хотела бы отметить такой момент, который на мой взгляд присущ всем категориям: человек такое существо, что способен влюбиться во что угодно. Переменной характеристикой будет только фактор взаимности. Если грамотно раскрыть эту тему, то хоть поднимай проблему попытки человека весь свой жизненный путь приблизиться к своему создателю. Впрочем, некоторые религии и строились именно на этом.)

В остальном я бы поделил нелюдей на... 4 группы:
1. Боги. В самом широком понимании этого слова. Творцы миров, вселенных. Те, кто создаёт, собственно, людей и некоторых нелюдей.
2. Нелюди, порожденные человеком. В эту группу входят всякие политеистические боги, демоны, духи-благодетели и так далее. То есть всех, кто порождён человеческими эмоциями, страхами, мыслями и фантазиями.
3. Нелюди, порожденные из человека. Ну, а тут у нас самые частые гости любого мистического произведения. Нечеловеки, бывшие людьми в прошлом. Вампиры, оборотни, призраки, зомби и так далее.
4. Нелюди, никакого отношения к человеку не имеющие. Ну, тут у нас много различных вариаций ксеносов. Эльфы, гномы, русалки, инопланетяне и так далее.
Виды отношений, думаю, рассматривать не нужно, тут и так понятно, они обозначены достаточно понятно.

1. Взаимоотношения человека с богом-творцом. Думаю, и ежу понятно, что человеку в этих отношениях, какими бы они не были, будет некомфортнее всего. А богу просто не интересно. Когда ты можешь создать в любой момент ещё одного такого же. Или десяток. Или сотню. Ценность такого существа обесценивается. Ценной будет лишь кампания родственной души, такого же бога-творца, который сможет общаться с ним на равных. Человеку банально нечего предложить такому существу. Поэтому представлять для бога-творца интерес может лишь в сфере манипуляции, развлечения или обмена. Короче, человек для бога - разменная монета, о которой трястись глупо. Ни о каких товарищеских, партнёрских, романтических отношениях речи и идти не может. Это совершенно непостижимый для человека уровень.
(Кстати, ещё на тему взаимодействия человека и существ, создаваемых творцом для общения с людьми, вроде ангелов/светлых духов-помощников. Я бы ещё добавила в ту же категорию и злых существ, которые противопоставляют себя, создавая разделение на "ад" и "рай" (Я сейчас не беру именно христианство, а разделение на добро/зло в любой религиозной системе в целом). По сути человек для таких существ действительно является разменной монетой, как способ "насолить" их создателю. В таком случае, никаких не то чтобы романтизированных, но даже и дружеских отношений между человеком и "демоном" быть не может, точно так же, как мы не испытываем трепетных чувств к чужой авторучке, которую мы взяли,что б записать пару строк. )

2. Взаимоотношения человека с нечеловеком, порожденным им. Эта группа существ определённо ближе к земле, чем боги. И сам факт их рождения от неосознанных действий человека способствует их тесной связи с ним. Во-первых, они зависимы от людей, так как это их основной элемент рациона. Политеистические боги желают поклонения для подпитки себя любимых. Злые отбирают энергию силой, добрые - принимают то, что им дают. Хотя, на мой взгляд добрые духи настолько добрые, что долго не живут и умирают от истощения, не в состоянии употребить чуловека в пищу. Или же всё-таки начинают зохавывать двуногих, становясь злыми духами. Во-вторых, люди для этого типа существ - важный объект познания, как первопричины их появления. Поэтому могут иметь место и отношения симбиоза, и наставнические, и даже торговые. В-третьих, они могут использовать людей как для развлечения, так и для удовлетворения собственных потребностей или достижения целей. Самыми маловероятными являются романтические и товарищеские. В основном, конечно, из-за надменности представителей этой группы и людской недолговечности.

3. Взаимоотношения человека с нечеловеком, порожденным из него. Обратка человеческого мира. Существа, которые знают, как это тяжело быть человеком в наше нелегкое время. Конечно, многое зависит от конкретного индивида, но в большинстве своём первое время после превращения могут вступать в отношения на равных. С небольшими оговорками на особенности своего нового существования. Голод у вампиров, дикость у оборотней и так далее. Однако переход на новый уровень бытия сказывается довольно сильно, со временем бывшие люди теряют свою человечность. Произойти это может под влиянием многих факторов. Например, кровососы лишены нормальных дневных эмоций, а призраки вообще отрезаны от человеческого мира. Зачастую они способны его видеть, но не взаимодействовать, что даёт причины для отчаяния, зависти, гнева, они хотят вернуться к привычному существованию, но не могут. То есть чем старше, тем сложнее с ним строить отношения. И опять же представители этой группы гораздо долговечнее, чем человек, поэтому в итоге они остаются одни или находят пристанище в обществе себеподобных. Если вначале они, конечно, смогут относиться к человеку на равных, но по истечению какого-то времени велика вероятность, что они уверятся в своём превосходстве. Итог один - человек становится едой или игрушкой, предметом зависти и ненависти. Хотя может так случится, что конкретный нечеловек всё-таки не забудет, что это такое быть смертным и сохранит хорошие отношения с людским родом. Всё-таки человек с точки зрения представителей этой группы - не неведомая зверушка, которая черт знает как мыслит. Однако вероятность встретить столетнего вампира, который будет с удовольствием ходить в школу и питаться олениной, как говорится, КРАЙНЕ МАЛА! Обычно сила и возможности, доступные нелюдям, напрочь сносят человеку башню, отчего он с высоким шансом пускается во все тяжкие.
(Оооо... по сути, это вот самая "востребованная" и популярная ниша. Она же самая забитая трешем и штампами =\ А ведь - это самая максимально приближенная к пониманию субстанция, которую вполне возможно описать в достаточно реалистичной и правдоподобной манере. В отличии от тех же "инопланетян", которые могут иметь вообще другие жизненные ценности, систему жизнеобеспечения, органы чувств или путь размножения.)

4. Взаимоотношения человека с нечеловеком, никакого отношения к нему не имеющим. Самая простая для описания группа. Всё как у людей. Препятствием в отношениях могут стать статус, экономические или физические различия. Чем сильнее нечеловек похож по своему строению на человека, тем проще и легче они сблизятся. То есть эльф, русалка, нимфа, антропоморфный инопланетянин, даже демон (если это отдельная раса, а не духовная сущность) имеют одинаковый шанс на различные равноправные отношения (то есть романтические, партнёрские, товарищеские). На самом деле расу живых существ можно назвать как угодно. И вампирами, оборотнями, духами, демонами, богами и так далее. Это не изменит того факта, кто демон, как материализовавшиеся эмоции и чувства - это одно, а демон, как представитель фэнтезийной расы - это совершенно другое. Даже если у них есть какое-то преимущество над человеком, будь-то магия или технологии, в сущности своей они равны. Они так же рождаются, живут и умирают. А глубинная потребность всех смертных существ - это продолжение рода, поиск себя в жизни и достижение счастья. Так что отношения между человеком и нелюдями этой группы наиболее других походят на обычное межличностное общение. У них тоже есть чувства, цели, мечты, свой менталитет, расовые особенности, быт и так далее.
(Вот! Вот это реально очень классная мысль. Читала я недавно "Танец демона" С. Зиминой и словила себя на мысли, что вот никакие они не демоны. Да, есть магия и прочие финтифлюшки-аксессуары вроде длинных волос, ногтей-когтей и клыков, дворцовых замков в качестве локации и шёлковых рубах с кожаными штанами в антураже, но замени слово "демон" на расу джинов, фей, человекоподобных драконов, вампиров и прочего зоопарка, ровным счётом ничего не измениться для мысли повествования. Потому как эти "демоны" точно так же ссоряться, заключают союзы, воюют, обижаются, любят, сходят с ума и испытывают прочую гамму чувств, понятных любому человеку. )

@темы: Вопрос на миллион, Размышления, Цитаты

URL
Комментарии
2014-10-10 в 00:27 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Эх, таких бы вдумчивых, развёрнутых ответов нам побольше! Читать было интересно. И твои комментарии тоже)) Действительно классно.

2014-10-10 в 09:37 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
+Контрабандистка+, истину так глаголишь ты)

URL
2014-10-11 в 15:42 

Archonis
нам побольше
Вы в соавторстве писать собираетесь?

2014-10-11 в 19:22 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Archonis, не-не, просто обе прёмся по этой теме и пристаём к людям)

URL
     

Власть несбывшегося

главная