22:13 

"Завтра я иду убивать. Воспоминания мальчика-солдата"

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
"Завтра я иду убивать. Воспоминания мальчика-солдата" - одно из книжных разочарований, явно не соответствующее заявленному названию. Честно, я ожидала там что-то в духе откровений молодого Райдена из Либерии в период его бытности ребёнком-солдатом =__= На деле это история про 13-ого парня из Сьерра-Леоне, который мечтает стать известным репером и с компанией друзей самостоятельно (подчёркиваю этот факт, как факт того, что самостоятельность сьерра-леонийских детей наступает раньше, чем у наших домашних дитятей) отправляется на выступление в соседний город. По приезду он узнаёт, что его деревню разорили боевики, так что ему ничего не остаётся, как вернуться в надежде найти родственников.
Половину книги нас преследуют его флешбеки про мирную жизнь и семейные воспоминания, перемежаемые скудными описаниями суровой действительности. Вторую половину - его будни в реабилитационном центре и результативное сотрудничество, где он выступает как положительно-примерный образец их программы. И где-то в середине вставлен кусочек, где парень описывает именно армейский быт и его становление, как солдата. Всё.

Не поймите неправильно мой цинизм, но это ни разу не "страшная" и не "суровая" книга. Я могу припомнить пару подобных книг-воспоминаний про Афган, про военных наёмников, а ещё дальше про события ВОВ, где трудности "как хочется есть" воспринимаются на уровне "как хочется есть, что я готов сожрать этот труп". И про отрезанные головы я читала. И про отрезанные пальцы. А ещё шутка про гранату в задницу - это не совсем шутка. А ещё у нас сейчас твориться неразбериха на Украине, так что описываемые события в "Завтра я..." кажутся стерильными и поверхностными. Расскажите мне про то, на какие зверства способны дети, одурманенные смесью марихуаны с порохом (привет Райдену! каша с порохом - это не выдумки), что бы мне захотелось этого не допускать. Где эмоции? Где описание ощущений? Где описание настоящего ада, который (а я в этом уверена) творился на той земле, а не эти лощёно прилизанные выжимки для тургеневских барышень и изнеженного европейца? Почему некоторые предложения и фразы выделены жирным, как будто именно в этом месте кроется особенно ужасающая правда, где я должна всплакнуть? Лично мне это напоминало таблички для закадрового смеха. Не надо так.

@темы: Обзор книг

URL
Комментарии
2014-10-05 в 22:35 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Кажется, видела эту книгу в магазине. Думала-думала, да не купила.

лощёно прилизанные выжимки для тургеневских барышень и изнеженного европейца
Возможно, действует некая цензура и/или чтиво намерено смягчали для более широкого охвата аудитории и с учётом особо впечатлительных личностей. Книга выпущена произведена в США, да?

2014-10-05 в 22:37 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
+Контрабандистка+, Книга выпущена произведена в США, да?
ты читаешь то, о чём я не стала писать прямо....)

Кажется, видела эту книгу в магазине. Думала-думала, да не купила.
Да я вот тоже вначале хотела купить)Хорошо, что ограничилась электронкой.

URL
2014-10-05 в 22:58 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
ограничилась электронкой
А я уж думала, ты деньги потратила, отчего твоя боль особо сильна))

2014-10-05 в 23:05 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
+Контрабандистка+, ноуп, исключительно боль разочарования х)

URL
     

Власть несбывшегося

главная