Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Песок.
Автор: Shoni Mei

Пост зомби-апокалипсис. Просто пара выживших и море. Кажется, когда-то это называлось бы дружбой, но сейчас это слово употреблялось крайне редко, а сам Джон настаивал, что их отношения носят характер продуктивного партнёрства.

На пляж они пришли вдвоём в предрассветный час. Замотанный в крепкую ветровку, несмотря на жару, опоясанный подсумками и с дробовиком на спине, один катил перед собой тележку из супермаркета, другой – сжимая цевье винтовки, оглядывался на чёрные провалы разбитых окон сувенирной лавки и пункта проката серферских досок. Тележка вихляла раздолбанными колёсиками и дребезжала под тяжестью нагруженных вещей, под ногами хрустел песок вперемешку с галькой, разбитым стеклом и стреляными гильзами.

- Видишь, Том, здесь никого не осталось, – обращался её владелец к своему спутнику и в доказательство тыкал пальцем с обкусанным ногтём в горизонт. – Все ушли. Все ушли, как вода в песок. А кто не ушёл, того птицы уже сожрали. Смотри, как чайки воон над той кучей орут. Заканчивай с паранойей и иди поищи, где нам спуститься, да?

Том цыкал, морщился на звук издаваемой какофонии и потирал клочковатую бороду. Свято место пусто не бывает, а в прошлый раз им пришлось туговато аккурат из-за халатности Джона.

- Аккуратней, аккуратней! – переживал Джон за сохранность позвякивающего груза тележки, пока Том помогал перетаскивать её ближе к воде. – Не дрова везёшь!

Джон, с точки зрения Тома, вообще много говорил, ещё больше курил, пил больше, чем курил, а молчал только, когда курил или пил. Впрочем, у Тома были свои недостатки, и пока Джон закрывал на них глаза, Том был готов закрывать глаза на Джона. Кажется, когда-то это называлось бы дружбой, но сейчас это слово употреблялось крайне редко, а сам Джон настаивал, что их отношения носят характер продуктивного партнёрства.

Из тележки извлекся любовно укутанный для сохранности тряпьём ящик, из ящика, наполненного уже потаившим льдом, бутылки разносортного пива. Всё, что удалось собрать за две недели усердного поиска остатков, чудом сохранившихся от мародёров. Алкоголь и табак в магазинах закончился даже раньше консервов.

- Эх… хорошооо….- протянул Джон, присаживаясь на перевёрнутый ящик и потягивая носом ветер. Ветер доносил запах морской воды, тухлой рыбы и чего-то приторно-сладкого, о чём они оба старались не думать. – Прям как в этом… как его… старом фильме. Который про море. Или про мертвецов. Ну, ты понял, да?

Том молча кивал. Том пил тёплое пиво мелкими глотками, закуривал, уже ставшие дефицитом, сигареты и смотрел, как шумело бестелесное море, накатываясь мягкими волнами и разбиваясь о каменистый пляж. Как орали чайки, как шелестели, подгоняемые ветром, обрывки газет, как рассвет поднимался из морских глубин.

Двое сидели около моря, тень отбрасывал только один.

@темы: Моя проза