Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:52 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
Каково это - быть зверем?
Автор: Shoni Mei
Фэндом: The Elder Scrolls V: Skyrim
Персонажи: Вилкас, случайный хаджит
Рейтинг: G
Жанры: Гет, Ангст, Философия, Повседневность
Предупреждения: OOC, ОМП
Размер: Мини
Описание:Хуже грозы могло быть только её пережидание в компании с хаджитом. Как кошка с собакой, ага. А ещё скоро полнолуние, и Вилкаса одолевают невесёлые мысли.
Посвящение: Карине аки KaricykI
Публикация на других ресурсах: ссыыыыль))
Примечания автора: Вуф, это было сложно =__= И всё-таки зря я удалила Скайрим, ох как зря...
***

Человек — животное, замечающее, что убивает.


В ночном небе выплясывали молнии под оглушительный аккомпанемент раскатов грома. В своей обильности восторженно рукоплескал дождь, кланялись деревья вслед танцующему ветру. Небеса изволили говорить, а человек должен смиряться да прятаться от небесного гнева. Впрочем, и не человек тоже. В идеале.

Вилкас горько усмехнулся. В идеале и его здесь не должно было быть, но мир, к сожалению, настолько далёк от идеальности, насколько… Размышления прервала новая вспышка, на мгновение подсветившая хижину на краю затянутого ряской мелкого озерца, прежде чем снова окунуть путника в дождливую тьму. Справедливо рассудив, что мокрее он не станет, Вилкас решил не обходить озеро. И раздеваться он тоже не стал, только перевесил меч для удобства. Разбивая тёмную воду сильными гребками, норд подумал, что вода земная субъективно кажется теплее, чем вода небесная. Всё-таки небеса созданы для птиц и драконов, а земля для людей и…и таких как он.

Полуразрушенная, с покосившейся крышей и выбитыми окнами хибарка, не прельстила бы собой даже самых неудачливых разбойников, хотя с обратным успехом могла оказаться логовом нежити, но продрогшего норда это волновало в последнюю очередь. Главное там тепло, нет ветра и предположительно сухо. С остальным он справится. Дверь открылась с противным скрипом, норд шагнул в сумрак и некоторое время стоял в проёме, ладонью чуть обхватывая рукоять клинка и чутко прислушиваясь. За стенами бушевала гроза, но Вилкасу она не мешала. Он был не один. И доказательством здесь служил не слух, а обаяние. Он не обладал ночным зрением, да и шум грозы скрывал мягкую поступь - это всё давало весомое преимущество невидимому сопернику, но вот запах мокрой шерсти выдавал его с головой.

- Фу-фу-фу, мер-р-рзким духом пахнет, - с показательным презрением промурлыкал голос, озвучив мысли норда.– Собакам место во дворе, но в такую погоду хороший хозяин собаку не выгонит.

Блеск. Хуже грозы могло быть только её пережидание в компании с кошаком. Норд невольно зарычал, приподнимая губу. Очередной разряд молнии осветил комнату и Вилкас успел зацепить взглядом, сидящего в углу на корточках, хаджита. Поза вполне себе мирная, но зная, что нельзя недооценивать эту шуструю расу, да и место он выбрал как нельзя более выгодное, норд крепко сжал рукоять, выдвигая лезвие на пару дюймов. Ещё не прямая угроза, но уже скрытое предупреждение.

- Сутай-рат пошутил, пусть воин не обижается на Сутай-рата и не стоит столбом, - хаджит, наверняка, понял намёк.– Сквозит.

Вилкас медленно, не поворачиваясь спиной и не убирая ладони с меча, закрыл дверь. В полутьме сверкнула пара глаз – единственное доказательство, что кошка сидела на прежнем месте. Норд ругнулся под нос, в сотый раз напомнив себе как же этот мир далёк от идеальности. Пройдясь по рассохшимся половицам с широкими щелями, он по-собачьи отряхнулся и сел, опёршись спиной на остатки камина, краем глаза, не забывая следить за хаджитвым углом. Поворачиваться спиной ему по прежнему не хотелось, да и, судя по лужам, точнее их отсутствию, крыша над этим местом почти не протекала. Мокрая одежда неприятно липла к телу, воин поёжился от подбирающегося холода. Нашаривая в дорожной сумке огниво и не находя желаемого, он мимоходом пожалел, что так и не выучился простенькому заклинанию огня. Хотя нет, он помотал головой, отгоняя непрошеные мысли. Магия для трусов, меч для воинов.

- Почему воин не перекидывается? - Зелёные глаза в углу по-прежнему наблюдали, и подозрительному сейчас ко всему Вилкасу, казалось, что насмешливо.

- Потому что. – грубо отрезал норд. Он замёрз, вымок и сейчас ему было не до разговоров, чего не скажешь о неким конкретном хаджите, который так целенаправленно и конкретно напрашивался… Хотя вообще-то они все болтливые, даром что торгаши, да ловкачи за чужими кошельками. Благо одно другому не мешает.
Перекинуться… зверь внутри заинтересованно шевельнул ухом, приоткрывая глаз.

Спи-усни, лихо. Не бужу, пока тихо. Да и вообще не бужу. Даже если очень приспичит. Вот, например, как сейчас, когда полнолуние всего через несколько дней, и мне снова скоро захочется убивать, кататься по полу и выть от безысходности.

Вилкас с силой сжал кулаки, запрокидывая голову. Из прокушенной губы потекла кровь. Где же та грань, после которой нельзя вернуться? Он не знал ответ, но знание вопроса позволяло его правильно задать. Было б только кому.

Небо ярилось с удвоенной энергией, хаджит молчал, а норд, уставившийся в потолок, считал. Медленно, вдумчиво, как скряга, пересчитывающий сбережения в своём подвале. Вначале до десяти, потом до пятидесяти, потом до ста. А дальше Вилкас сбивался со счёта и начинал путаться в цифрах. Внутренний волк смеялся, скалил зубы и показывал длинный алый язык.

Преимущества ликантропии были не оспоримы, да и Вилкас не ставил себе целью их оспорить. Он просто видел, что происходит с теми, кто переходит черту, после которой не возвращаются. Сила опьяняет. Безнаказанность и неудержимость опьяняют вдвойне. Рано или поздно. Ещё не волк, но уже не человек.

-Эй, хаджит. – Вилкас сам удивился, когда услышал свой голос, но он знал вопрос и был тот, кто мог на него ответить. – А каково это - быть зверем?

Молния перечеркнула небо, осветив и сидящего на корточках хаджита, и обнявшегося с мечом норда. Большой кот помолчал, словно обкатывая ответ шершавым языком, сощурил хитрые салатовые глаза и неожиданно рассмеялся. Обидно, оскаливая белоснежные клыки и тряся усами.

- Сутай-рат не знает как это, потому что Сутай-рат не зверь. – хаджит наконец-то отсмеялся. - Люди — вот единственные животные, которые охотятся друг на друга. Даже злокрысы этого не делают… Воин знает, что так называемые людьми «звери» думают о человеке? «Звери» думают, что они — это люди, а люди — это звери.

@темы: Моя проза, Мои фанфики

URL
Комментарии
2012-07-20 в 03:59 

ShadowKyrie
We shall never surrender! ©
Про название

2012-07-20 в 05:54 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
я вот думаю, думаю... *чешет в затылке* это смотря как произносить... если как в два предложения, то безусловно. А если как "каково быть зверем", то получается без.... даже не знаю... о, погуглила и выходит там вообще тире должно быть.
фо экзампл:
Каково это - быть женой Бога?
Вы знаете, каково это - быть любимым/любимой?
Каково это — быть Борисом Абрамовичем Путиным

Самое забавное, что в самом тексте запятая-то стоит х))

хм... исправлю-ка я на тире)

URL
2012-07-20 в 11:16 

chiffa_shurf
Человек, черпающий могущество в сновидениях.
Это прекрасно. Никогда не читала ничего по Скайриму, но получилось у тебя замечательно:3

2012-07-20 в 15:23 

ShadowKyrie
We shall never surrender! ©
Shoni Mei, да, зависит от того, как произносить) Была бы прямая речь персонажа - не прицепилась бы, а тут название, да ещё и с воспретительным знаком, как минимум пауза в середине)
Ой, даже тире))

2012-07-20 в 15:27 

Shoni Mei
Когда у вашего соперника все тузы, остаётся только один выход: опрокинуть стол.
ShadowKyrie Ой, даже тире))
сама в шоке х)) ну пусть будет так.

chiffa_shurf рада)) ооочень рада. Этот фик был для меня сложным)

URL
   

Власть несбывшегося

главная